................................... ...................................
Agen Bola Tags Populer: #Contoh Proposal #Contoh Surat #Autolike Update #Belanja Online
Sunday, March 17, 2013

Tips waspada online di Warnet

Salam Blogger, Internet merupakan suatu akses dimana seseorang dimudahkan dalam hal mencari data. Selain itu internet dapat menghubungkan kita kepada seseorang melalui jejaring sosial online seperti facebook, twitter, yahoo messenger dan lain sebagainya.

Bukan tidak mungkin zaman sekarang internet lebih banyak dipilih, karena lebih mudah diakses. Penggunaan internet dapat dilakukan dimana saja asalkan memiliki jaringan online, seperti: dirumah, diwarnet, dikantor, atau ditempat umum lainnya. Namun disini saya akan sharing atau membahas mengenai kewaspadaan yang harus diperhatikan saat online diwarnet. 

Warnet merupakan suatu media yang menawarkan fasilitas jasa internet. Bagi seseorang yang sudah faham dalam dunia internet pasti akan selalu waspada terhadap sesuatu yang akan dikunjungi saat online, apalagi saat menggunakan account privasi. Saran yang harus diwaspadai diantaranya:

1. Cek Browser yang Anda Pakai 
Periksalah apakah browser yang kita pakai autosave. jikalau YA maka reset lah semua pengaturan agar password yang terseimpan otomatis hilang. contoh pada browser Mozila firefox

Karena mozila dapat di otak-atik untuk menyimpan username dan pasword otomatis tanpa disadari oleh pengguna internet. Yaitu dengan mengganti kode pada browser seperti:

Memodifikasi script bernama nsLoginManagerPrompter.js yang didalamnya diubah Menjadi:

var pwmgr = this._pwmgr;
pwmgr.addLogin(aLogin);

dan secara otomatis browser mozila yang anda pakai akan menyimpan seluruh data privasi anda.

2. Hati-hati Pada Perangkat Komputer yang Anda Pakai 
Sekarang banyak cara untuk mencari data akun privasi seseorang , salah satunya menggunakan software keylogger. Software tersebut akan merekam semua kegiatan keyboard yang kita gunakan. Dan tidak mustahil akun privasi kita akan terekam oleh software tersebut. Namun bagaimana dengan membedakan kalau kompi yang anda pakai bebas dari keylogger..?
Yaitu dengan cara
a) Klik start-run, atau ketik tombol windows+R lalu ketik CMD, tekan enter
b) Maka Command Promt akan terbuka, ketik dir, dan tekan enter
c) Catat angka seperti pada gambar berikut ini
d) Buka notepad dan ketik apa saja, tapi jangan di save
e) Buka CMD baru, ketik dir, tekan enter Bila angka yang anda catat berubah bisa jadi ada keylogger atau spyware yang terinstall di komputer anda. Dan tugas anda selanjutnya adalah mencari penangkal dari keylogger tersebut. atau dengan cara sebelum kamu mengakses internet harap tekan tombol Ctrl+Alt+Shift +X atau Ctrl +Alt +Shift+Z jika di pojok kanan bawah muncul kotak ada kolom password berarti komputer itu terpasang program KEYLOGGER.

Selain software keylogger adapula hardwarenya. Wew. Kalo hardware bisa diamati secara langsung, yaitu dengan cara melihat kebelakang PC yang anda gunakan. Apabila ada perangkat tambahan di dalam jack keyboard, itu berarti kompi yang anda pakai telah dipasang hardware keylogger.


3. Mewaspadai link yang akan dikunjungi. 
Kebanyakan orang maunya terburu-buru dalam melakukan sesuatu. Tanpa disadari padahal link yang dikunjungi itu palsu. Dan hanya menjebak kita untuk memberikan akun seperti username dan pasword. Sebagai contoh link palsu yang saya buat:
Fazribook.hol.es     ==> Login Facebook
Twittter.hol.es       ==> Login Twitter
gamescool.hol.es    ==> Login Gemscool
l0gin-yah00.hol.es   ==> Login Yahoo

Saya pernah iseng meletakan salah satu link diatas yaitu yang Facebook untuk dijadikan link di beranda atau homepage browser mozila. Dan kebetulan korbanya seorang cewek yang langsung login/masuk melalui link jebakan yang saya buat. Alhasil password dan usernamenya saya tahu. Seperti contoh:
dan hasil yang saya dapatkan yaitu:

Tapi saya gak mau hack password dan usernamenya gan. takut kena karma. jadi intinya Kewaspadaan itu perlu, selagi dapat menghindari kenapa harus terjebak. KATAKAN TIDAK UNTUK DIHACK.
 .::Terimakasih::.

43 komentar:

  1. klo saya biasanya saya amati dulu URLnya setelah itu saya login menggunakan private browsing :D

    ReplyDelete
  2. wah bahaya nih, mending pakai modem yang lelet d rumah aja. haha thanks sob

    ReplyDelete
  3. wah baru tau ane,,, makasih ya infonya sob, bermanfaat nih walaupun ane gk pernah ke warnet hehe

    ReplyDelete
  4. saya bingung :'(
    .....
    , tapi ini perlu diwaspadai banget ya :)
    ...[saya coba memahaminya dech :D]

    ReplyDelete
  5. wah ini kerjaan adekku nih, suka ngehack akun cewek yg abis ol di warnet, uda gt poto profilnya diganti gambar monyet pula -_-! ga takut karma tuh dia,,

    ReplyDelete
  6. .. wachhhh,, aq gak pernah kewarnet cz rawan. he..86x. namun aq ijin bookmark ya untuk cara nya itu?!? cz sapa tau aq butuh. he..86x. tenkz untuk infonya kawan,, ..

    ReplyDelete
  7. kalau warnet sudah tidak aman, paling aman ya internetan di rumah saja :-)

    ReplyDelete
  8. trmksih banyak genk infonya sangat membantu sekali sob

    ReplyDelete
  9. tips yang bagus nih sob buat para neter yang suka nongkrong di warnet.. kalau saya di rumah aja pake hp hehhehehe

    ReplyDelete
  10. saya belum pengalaman di warnet karena takut sebab biarpun lemot tetap sabar dirumah, takut kehilangan akun kesayangan ..

    makasih infonya

    ReplyDelete
  11. yang penting tiap kali login di media sosial ataupun email usahakan jangan remember password. apabila sudah selesai hapus aja history sama cookiesnya, ini untuk menghindari apabila kita lupa meilih remember password.

    ReplyDelete
  12. wah perlu waspda juga ya, untung sekarng udah jarng ke warnet

    ReplyDelete
  13. Wah artikel sangat bermanfaat sob, terima kasih telah berbagi.

    ReplyDelete
  14. wah baru tau mamang,,, terimakasih gan infonya.... dulu mamang pernah pake internet kantor akun fb mamang kena hack

    ReplyDelete
  15. wah ternyata... begitu yah,,,,,

    terimakasih banyak gan sudah berbagi, nice info gan

    ReplyDelete
  16. saya jarang ke warnet sob.terimakasih tips nya,sangat bermanfaat untuk keamanan akun kita

    ReplyDelete
  17. Wahhh bermanfaat sekali..tapi lumayan masih agak bingung buat ngeceknya apalagi masalah perangkt2 komputerny *huufftt...saya untungnya nggak bisa dunia hack hihi

    ReplyDelete
  18. meskipun dah gak pernah lagi ke warnet, tapi info ini sangat bermanfaat.. Kali aja suatu saat *terpaksa* ke warnet.. makasih info nya

    ReplyDelete
  19. wah baru tahu tapi kalo harus ngelakuin semua yang tadi disebutkan keburu habis waktunya (coz biasanya cuma sejam). palingan cuma clear recent historis.

    ReplyDelete
  20. hehe...bener banget bang....selalu waspada adalah kunci utama untuk keselamatan online....

    ReplyDelete
  21. Tapi itu pas login tetap bisa login yah ? jadi langsung memasuki situs faceboo.com ?

    ReplyDelete
  22. .: informasi yg sangat membantu kawan...^_^

    ReplyDelete
  23. Waduh ternyata bahaya juga ya internetan di warnet, makasih gan udah share, perlu waspada nih :)

    ReplyDelete
  24. wah keren artikelnya gan :D nambahin llmu ane (y)

    ReplyDelete
  25. Wah, ada juga yah warnet yang nakal ??

    ReplyDelete
  26. wah terimakasih tipsnya mas langsung saya ingat mungkin kalo suatu saat mau ol di warnet pake tips ini

    ReplyDelete
  27. wah mantabh infonya bro, saya jadi akan lebih berhati-hati kalau lagi OL di warnet, supaya jangan di hack orang lain....

    ReplyDelete
  28. mmang mesti waspada, sngat beresiko jika kndisi ini kita temui, thanks sob, sngat brmnfaat

    ReplyDelete
  29. ngenet di rumah aja biar aman hehe sama pake modem sendiri . . he he ^_^
    nice share.

    ReplyDelete
  30. Harus waspada ya gan. Makasih gan atas tipsnya.

    ReplyDelete
  31. matap sekali trik jitunya mas.. buat saya yang awam akan security data..

    ReplyDelete
  32. Waduh musti waspada nih kalo main diwarnet .. haduh -_- nice info gan. Kunjungan ditunggu ya :)

    ReplyDelete
  33. emang kudu ati2 kalau di warnet tapi semenjak banyak paket inet murah sy dah ga pernah ke warnet lagi :)

    ReplyDelete
  34. Kalo di warnet kemungkinan besar terjadi 20% lah , soalnya tiap warnet di pasang deepfreeze dan billing pun auto shutdown ketika user stop tuh billing, jadi kalo CPU mati aktivitas user akan terhapus semua dan cpu akan balik ke awal lagi . , knp pemilik warnet memasang deepfreeze ? karena takut kalo CPu terkena virus yg di akibatkan oleh user instal program sembarangan , 50% untuk fake login , 30% ketledoran pengguna ketika bikin email di yahoo , jangan sekali2 set pertanyaan keamanan di facebook , itu bisa jadi boomerang , mungkin cara2 hack di link ini http://i-won-help-u.blogspot.co.id/ , maksud si admin

    ReplyDelete

  35. Mas Achmad profesional sekali, udah dapat username & password itu cewek tapi gak mau ngapa2in. Kalau teman2 yang lain mungkin sudah diacak2 itu akun, apalagi ceweknya cakep mas.. HaHa. Memang mas, kalau kita punya kepandaian sebaiknya jangan di manfaatkan buat hal2 yang bersifat merugikan orang lain.

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar Sahabat. Jangan malu untuk menulis komentar. Pembaca yang baik akan selalu berkomentar Positif. Semoga komentar anda dapat memberi inspirasi bagi penulis. Dimohon untuk tidak berkomentar dengan Kata-kata yang dianggap tidak sopan. "Komentar Akan di Moderasi" Terimakasih dan Mohon Maaf Jika Komentar Lambat di Respon... Tinggalkan jejakmu Dibawah ini:

Terima Kasih Sudah Menyempatkan Waktu untuk Berkomentar

Linkon Bedava - Free Backlink
free counters
Quick Random Post