................................... ...................................
Agen Bola Tags Populer: #Contoh Proposal #Contoh Surat #Autolike Update #Belanja Online
Wednesday, April 13, 2011

Mesin Bubut

Sebelumnya ada teori tentang mesin bubut klik disini
Berikut ini pertanyaan untuk Mesin Bubut dalam Proses Produksi
1.      Sebutkan Macam-macam pahat pada mesin bubut ?
Jawab:
Macam-macam pahat pada mesin bubut :
a.       Pahat kiri                                            g.         Pahat papak                   
b.       Pahat bubut kasar                               h.         Pahat bubut kasar
c.       Pahat potong                                      i.          Pahat bubut muka           
d.      Pahat bentu bulat
e.       Pahat pinggul kanan
      f.   Pahat alur

2.      Jelaskan prinsip kerja mesin bubut ?
Jawab:
Prinsip kerja mesin bubut adalah benda kerja yang berputar, sedangkan pisau bubut bergerak memanjang dan melintang. Dari kerja ini dihasilkan sayatan dan benda kerja yang umumnya simetris.

3.      Sebutkan bagian-bagian pada mesin bubut ?
Jawab:
Bagian-bagian mesin bubut yang umum diketahui antara lain :
a.    Kepala tetap (head stoke)
b.    Spindel (spindle)
c.    Eretan (carriage)
d.   Kepala lepas (tail stoke)
e.    Alas (bed)
f.     Ulir Pembawa (lad screw)
g.    Poros penjalan (feed rod)
h.    Tempat pahat (tool post)
i.      Alas putar (swivel base)
j.      Lemari roda gigi (gear box)

4.        Ukuran mesin bubut di tentukan oleh Apa saja?
Jawab:
Ukuran mesin bubut di tentukan oleh :
a.       Panjang jarak kedua senternya dalam inchi
b.       Tinggi di ukur ujung senternya terhadap alasnya

5.        Pekerjaan – pekerjaan apa saja yang dikerjakan oleh mesin bubut ?
Jawab:
Pekerjaan-pekerjaan yang umumnya dikerjakan oleh mesin bubut antara lain :
a.      Membubut luar          
b.    Membubut dalam
c.     Membubut tirus
d.    Membuat Permukaan
e.     Memotong
f.      Membuat ulir

6.        Jelaskan dasar-dasar cara membubut ?
Jawab:
Dasar-dasar membubut adalah sebagai berikut :
a.      Pasang benda kerja pada cekam (chuck) cukup kuat, artinya tidak lepas waktu mesin di hidupkan dan sedang melakukan penyayatan.
b.     Periksa kedudukan benda kerja tersebut pada saat cekam diputar dengan tangan, apakah posisinya sudah benar, artinya putaran benda kerja tidak oleng atau simetris dan periksa apakah ada bagian yang tertabraohk yang membahayakan dan merusak mesin.
c.      Pasang atau stel kedudukan pahat bubut agar posisi ujung potong  
d.     Pahat tepat pada titik senter dari kepala lepas. Untuk mengatur posisi tersebut dapat menggunakan ganjal plat tipis atau dengan menggunakan tempat pahat model perahu (American tool post) lihat gambar 3.3. Kemudian lanjutkan membubut benda kerja sesuai dengan ukuran yang telah ditentukan.
7.        Sebutkan 5 Cara saja membubut ulir segitiga ?
Jawab:
Cara membubut ulir segitiga adalah sebagai berikut :
a.       Bubutlah diameter ulir.
b.       Bubutlah alur pembebas sedalam atau lebih sedikit dari dalamnya ulir.
c.       Pinggulah ujung dari benda kerja.
d.      Serongkan eretan atas setengah dari sudut ulir yang akan dibuat dan pasanglah pahat ulir.
e.       Ambillah mal ulir yang akan dibuat.

8.        Menggunakan Cara-cara apa saja untuk membuat tirus dalam dan luar?
Jawab:
Untuk membuat tirus luar maupun dalam caranya sama yaitu dengan menggunakan cara-cara sebagai berikut :
a.       Menggunakan eretan atas, untuk tirus luar dan dalam dengan sudut yang besar, tidak dapat dilakukan dengan otomatis.
b.       Menggeser kepala lepas bagian atas secara melintang, hanya untuk tirus luar dengan sudut kecil dapat dilakukan dengan otomatis.
c.       Menggunakan tapperattachment untuk tirus luar dan dalam dengan sudut kecil, dapat dilakukan dengan otomatis untuk menghitung besarnya sudut.

4 komentar:

  1. wkwkw jadi inget pas sekolah, jadi kangen mesin bubut, sekpap, CNC dll.
    salam kenal sob izin follow. kalo berkenan follow balik ya :)

    ReplyDelete
  2. @ k[A]z salam kenal juga gan..itu ilmu gan jangan dilupain.hehe. oke saya Jumpa langsung ke TKP blog agan.

    ReplyDelete
  3. makasih atas penjelasannya ya mas ,,,,,ditunggu update terbarunya ya ...thanks

    ReplyDelete
  4. wah maksih banget mas,dg adanya web ini saya bisa tahu macam2 kegunaan mesin bubut dan bagian2 nya

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar Sahabat. Jangan malu untuk menulis komentar. Pembaca yang baik akan selalu berkomentar Positif. Semoga komentar anda dapat memberi inspirasi bagi penulis. Dimohon untuk tidak berkomentar dengan Kata-kata yang dianggap tidak sopan. "Komentar Akan di Moderasi" Terimakasih dan Mohon Maaf Jika Komentar Lambat di Respon... Tinggalkan jejakmu Dibawah ini:

Terima Kasih Sudah Menyempatkan Waktu untuk Berkomentar

Linkon Bedava - Free Backlink
free counters
Quick Random Post