................................... ...................................
Agen Bola Tags Populer: #Contoh Proposal #Contoh Surat #Autolike Update #Belanja Online
Monday, April 12, 2010

soal manajemen umum ekonomi

1. Pemahaman terhadap efektifitas sistem pengendalian manajemen akan
membantu auditor dalam hal:
a. Pengujian auditor hanya pada aspek substantif
b. Pengujian auditor lebih fokus pada aspek yang lemah
c. Pengujian auditor akan lebih banyak pada pengujian ketaatan dibandingkan
pengujian substantif
d. Tidak ada kaitan antara pemahaman efektifitas pengendalian manajemen
dengan tingkat penggujian yang dilakukan oleh auditor
Jawab: B
2. Pernyataan yang paling tepat untuk menjelaskan konsep penyimpangan dalam
kontek pengendalian manajemen yang baik adalah:
a. Penyimpangan tidak dapat ditolerir sama sekali, hal ini menjelaskan adanya
kelemahan pengendalian manajemen
b. Penyimpangan harus didokumentasikan dan harus didukung oleh
persetujuan manajemen
c. Penyimpangan tidak mungkin dihilangkan sama sekali, karena hal ini adalah
hal yang sangat manusiwi.
d. Jumlah penyimpangan menunjukkan tingkat keandalan sistem pengendalian
manajemen
Jawab: B
3. Dalam merancang sistem pengendalian manajemen, perlu dipertimbangkan:
a. Sistem pengendalian manajemen harus memberikan keyakinan yang mutlak
bagi manajemen bahwa tujuan organisasi dapat dicapai
b. Yang utama adalah sistem pengendalian manajemen yang terkait dengan
pengendalian akuntansi dan penerbitan laporan keuangan
c. Besar biaya yang dikeluarkan dan manfaat yang akan diperoleh dari
implementasi sistem pengendalian manajemen
d. Ketersediaan dan kejujuran dari orang yang akan menggunakan sistem
pengendalian manajemen
Jawab: C
4. Penanggung jawab atas sistem pengendalian manajemen menurut COSO adalah:
a. Manajemen
b. Auditor
c. Dewan komisaris
d. Pegawai
Jawab: A
5. Perancangan sistem pengendalian menajemen bertujuan antara lain untuk:
a. Diperolehnya keterandalan dan integritas informasi, melindungi aset
organisasi dan pencapaian kegiatan organisasi secara efektif dan ekonomis
b. Pengendalian preventif, detektif, korektif dan fungsional
c. Pengendalian melekat, pengendalian fungsional dan pengendalian struktural
d. Melindungi asset organisasi, kepatuhan terhadap peraturan hukum yang
berlaku, serta perbaikan dan pengenaan sanksi jika terjadi kesalahan
Jawab: A
6. Standar pengendalian intern yang diterbitkan oleh “International Organization of
Suppreme Audit” menguraikan persyaratan sistem pengendalian manajemen
dalam dua bagian yaitu:
a. Standard Implementation (standar penerapan) dan Reporting (pelaporan)
b. Tujuan pengendalian dan strategi implementasi
c. Standar umum dan standar rinci
d. Standar dan guideline
Jawab: C
7. “Pengendalian monitoring”, berkaitan dengan standar pengendalian manajemen
versi INTOSAI termasuk dalam bagian:
a. Tujuan pengendalian
b. Standar Umum
c. Standar Rinci
d. Guideline
Jawab: B
8. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan masalah
pengorganisasian adalah:
a. Persyaratan kompetensi tenaga sesuai dengan fungsi dan tanggung jawab
yang telah ditetapkan
b. Pendelegasian wewenang harus dilakukan sesering mungkin untuk
meningkatkan kompetensi pegawai
c. Suatu kegiatan yang bersifat penting, dari awal sampai akhir harus dilakukan
oleh satu orang yang dipercaya
d. Pegawai harus menghindari adanya tumpang tindih, duplikasi dan
pertentangan dalam pembagian tugas
Jawab: A
9. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur kebijakan adalah:
a. Penghindaran adanya tumpang tindih, duplikasi, dan pertentangan dalam
pembagian tugas, fungsi, dan tanggung jawab
b. Prosedur yang diciptakan telah menjamin kelancaran pemberian pelayanan
kepada pengguna
c. Kebijakan dibuat dengan maksud untuk melaksanakan kegiatan yang telah
digariskan secara ekonomis
d. Kebijakan organisasi tidak berhubungan dengan disiplin pegawai
Jawab: C
10. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur prosedur adalah:
a. Untuk beberapa prosedur penting, duplikasi menjadi alat untuk melakukan
internal check
b. Kebiasaan yang berlaku dalam praktek operasional
c. Prosedur perlu ditinjau minimal 6 bulan sekali
d. Prosedur yang dibuat harus selaras dengan kebijakan yang telah ditetapkan
Jawab: D
11. “Akses pada sumber daya/catatan dan akuntabilitasnya”, dalam kontek standar
pengendalian manajemen versi INTOSAI termasuk dalam bagian:
a. Tujuan pengendalian
b. Standar Umum
c. Standar Rinci
d. Guideline
Jawab: C
12. Dalam sistem pengendalian manajemen, adanya kebutuhan bahwa “transaksi
harus diotorisasi dan dilaksanakan oleh pegawai yang bertanggungjawab”
merupakan:
a. Tujuan perancangan sistem pengendalian manajemen
b. Persyaratan sistem pengendalian manajemen
c. Bentuk pengendalian detektif
d. Tujuan pengendalian manajemen
Jawab: B
13. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur pencatatan
akuntansi adalah:
a. Fungsi akuntansi dipisahkan dari fungsi otorisasi dan penyimpanan
b. Terdapat keharusan pada setiap pegawai tertentu untuk membuat laporan
hasil pekerjaannya secara tertulis
c. Prosedur akuntansi harus dibuat sesederhana mungkin
d. Terdapat kewajiban bagi setiap orang untuk mempertanggung jawabkan
kepada atasannya tentang pelaksanaan tugas dan pencapaian kinerjanya
Jawab: A
14. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur perencanaan
adalah:
a. Tidak setiap kegiatan perlu direncanakan terlebih dahulu
b. Rencana kerja yang baik akan selalu dimengerti dan dipahami para pegawai
organisasi
c. Rencana yang disusun menjadi salah satu alat pengendalian perusahaan
d. Rencana kerja telah dikomunikasikan secara efektif
Jawab: D
15. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur Personalia adalah:
a. Persyaratan kompetensi tenaga sesuai dengan fungsi dan tanggung jawab
yang telah ditetapkan
b. Penempatan dan pemberian tugas harus diberikan dengan prinsip the right
man in the right place
c. Pegawai diangkat berdasarkan rekomendasi pimpinan
d. Pegawai baru harus ditempatkan pada posisi pelayanan langsung
Jawab: B
16. Faktor yang perlu diperhatikan dalam sistem pengendalian manajemen dengan
pendekatan 8 unsur, khususnya yang berkaitan dengan unsur review intern
adalah:
a. Lingkup tugas kegiatan audit ditetapkan dengan jelas dan personel yang
ditugaskan sebagai auditor intern memenuhi persyaratan kompetensi yang
memadai
b. Struktur bagan auditor intern harus ditempatkan sejajar dengan bagian
keuangan
c. Auditor tidak perlu diberi pelatihan lagi karena dapat belajar dari pengalaman
d. Tindak lanjut atas temuan-temuan audit tahun tahun-tahun lalu menjadi
tanggung jawab auditor
Jawab: A
17. Terdapat kewajiban bagi setiap orang untuk mempertanggung jawabkan kepada
atasannya tentang pelaksanaan tugas dan pencapaian kinerjanya, merupakan
Contoh Soal Pengantar SPM
18
faktor yang perlu diperhatikan oleh auditor untuk menilai efektivitas sistem
pengendalian manajemen dengan pendekatan 8 unsur, khususnya untuk unsur:
a. Personalia
b. Pelaporan
c. Pengorganisasian
d. Review Intern
Jawab: C
19. Pernyataan yang paling benar berkaitan dengan risiko dan pengendalian adalah:
a. Sistem pengendalian manajemen dibangun untuk menghilangkan risiko tidak
tercapainya tujuan manajemen
b. Efektifitas sistem pengendalian manajemen sangat ditentukan oleh efektifitas
penanganan risiko audit.
c. Salah satu cara untuk memperkecil risiko adalah dengan cara meningkatkan
efektifitas pengendalian manajemen.
d. Risiko audit sangat tergantung pada efektifitas sistem pengendalian
manajemen
Jawab: C
20. Risiko yang diderita akibat terjadinya pelanggaran terhadap ketentuan yang
berdampak pengenaan sanksi dan kerugian kepada organisasi merupakan jenis
risiko:
a. Risiko Bisnis
b. Risiko ketaatan
c. Risiko Operasi
d. Risiko Keuangan
Jawab: B

0 komentar:

Post a Comment

Silahkan Berkomentar Sahabat. Jangan malu untuk menulis komentar. Pembaca yang baik akan selalu berkomentar Positif. Semoga komentar anda dapat memberi inspirasi bagi penulis. Dimohon untuk tidak berkomentar dengan Kata-kata yang dianggap tidak sopan. "Komentar Akan di Moderasi" Terimakasih dan Mohon Maaf Jika Komentar Lambat di Respon... Tinggalkan jejakmu Dibawah ini:

Terima Kasih Sudah Menyempatkan Waktu untuk Berkomentar

Linkon Bedava - Free Backlink
free counters
Quick Random Post