................................... ...................................
Agen Bola Tags Populer: #Contoh Proposal #Contoh Surat #Autolike Update #Belanja Online
Tuesday, February 17, 2015

Template Blog Facebook

Template Blog Facebook
Template Blog Facebook
Salam Blogger. Template Blog Facebook - Template pada dasarnya adalah suatu tampilan desain yang menentukan bagaimana posting artikel anda muncul sehingga terlihat lebih menarik, Template itu sendiri dirancang sesuai keinginan pengguna web dengan menggunakan script html atau php. Tamplate blog memiliki banyak jenisnya, dari yang biasa sampai yang responsive, disini saya akan sedikit share informasi mengenai Tamplate Blog. Dalam mengelola blog memilih template sangatlah diperlukan karena dengan tampilan template yang menarik akan membuat para pengunjung blog anda seperti terhipnotis untuk berlama-lama berada di blog anda. Tentunya isi artikel juga tidak kalah pentingnya untuk menarik pengunjung ke blog anda. 

Ilustrasi Buat Template Blog Seperti Facebook
Sebelumnya saya pernah memberikan informasi mengenai Nasib Seorang Blogger Pada tahun 2011 lalu,  dalam ulasannya Kawan blogger kita pernah dilaporkan oleh pihak facebook akibat membuat template blognya seperti tampilan facebook. Dari situ kita bisa ambil sisi positifnya. bukan malah membully atau melaporkan ke pihak berwajib. Kreativitas dalam membuat template blog harus di apresiasikan oleh kawan blogger. karena dari situ kita bisa menambah wawasan mengenai template.

Berikut ini karya-karya kawan blogger tentang template blog seperti facebook yang sedikit saya otak atik kembali:

Template Blog Facebook Karya Ainun Nazib:
Buah karyanya di pandang negatif oleh pihak facebook, Ainun nazib pernah dilaporkan oleh pihak facebook dan disuruh denda sebesar 2 miliar, namun akhirnya permasalahan ini bisa diselesaika dengan cara kekeluargaan, bukan ke jalur hukum. berikut ini template blog yang mirip seperti facebook.

Template Blog Facebook Versi Lama:
Template Blog Facebook Old
Template Blog Facebook Old
Demo
Setelah 3 tahun kemudian, terbit kembali template yang mirip dengan facebook, template ini adalah buah karya kang Hasan entah dia sudah dapat izin dari facebook atau belum, yang pasti saya sudah pernah mencoba downlad template blog facebook ini. karena kelihatan lebih menarik. silahkan anda liat pada demo di bawah ini.

Template Blog Facebook Versi Baru:
Template Blog Facebook New
Template Blog Facebook New
Demo

Sebelumnya saya pernah aktif pakai blog dengan template facebook, seperti pada demo nomer 1, Tetapi karena ada info mengenai pelanggaran hak cipta, Akhirnya saya jadi migrasi ke blog ini dan meninggalkan blog yang lama. Menurut #Pendapat kalian boleh apa tidak kalo kita pakai template blog yang menyerupai facebook atau mirip dengan Jejaring sosial lainnya? lalu apakah ini semua kreativitas seni atau hanya sebuah pembajakan hak cipta.?

80 komentar:

  1. selamat Pagi Sob... kalau dari kacamata saya mengenai penggunaan Template apakah boleh menyerupai Facebook atau jejaring Sosial lainnya ?


    Kalau ingin menghormati pemilik jejaring sosial,seperti facebook, ada baiknya meminta izin dulu jika ingin mendesain template yang seperti facebook. Jika sudah ada ijin dan template yang mirip jejaring sosial facebook sudah jadi maka yang ingin menggunakan template tersebut harus minta izin lagi ke pembuat templatenya. Jika yang membuat template tidak mangizinkan dan harus anda beli maka Anda harus membayar karena itu hak desainer templatenya


    Saya sendiri sebelum berhasil menciptakan 8 website bisnis reseller online juga membeli Script web Template,jadi Intinya kita harus membeli Licensinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju sama mas hayardin,sebaiknya jika ingin menggunakan tamplate yang menyerupai jejaring sosial harus meminta izin terlebih dahulu supaya tida ada tuduhan melanggar hak cipta :)

      Delete
    2. Selamat pagi juga mas. Setiap sesuatu karya yang memiliki hak cipta emang harus izin dulu ya. saya juga sudah izin sama yang buat template blog mirip facebook. Tapi yang bertanggung jawab seutuhnya kan yg buat template, Saya cuma sekedar konsumen/pengguna.

      Tapi kalo untuk membayar licensinya, template blog facebook rata rata free download alias gratis..

      Delete
  2. menarik sekali nih template blognya gan, langsung ijin coba dan download ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya gak sempat upload templatenya mas... jadi belum ada link downloadnya..

      Delete
    2. Nah lho ketahuan tuh Mas Pur gak baca dulu, hayo ngaku hehee...

      Delete
    3. hehe, Mas Pur kena smash nih.
      #volipantai

      Delete
    4. Mas pur nya lagi mau buru-buru mau ngajar mungkin...:)

      Delete
    5. mungkin ngajari mbak-mbak pada main poli

      Delete
  3. templatenya mirip banget gan sama facebook !!
    tapi ngeri juga ya kalau pakai template itu bisa digugat sama pihak facebook :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang mirip mas, smoga aja dengan kejadian tersebut, kita bisa menghindari pemakaian template yang memiliki hak cipta seperti template blog facebook...

      Delete
    2. kecuali templatenya dijadiin kue lemper

      Delete
    3. Jgn sebutin lemper, saya jadi laper kang...

      Delete
  4. kalo permaslaahan hak cipta saya kurang begitu mengerti mas soalnya susah dibedakan kadang ada yang sebut itu cuma senii jadi sahh sahh saja, tetapi disisi lain ada yang mengatakan melanggar dikarenakan sama dengan suatu instansi perusahaab besar contoh nya yang di sebutkan akang yakni facebook dan sebagainya, Jadi kalo saya mah netral aja dehhh yang penting gak menggannggu orang hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya. terimakasih atas masukannya.. saya sebenarnya mau berpindah kembali ke blog yang lama yaitu fazribook.blogspot.com, Tapi takut melanggar hak cipta. mangkanya untuk itu saya urungkan dulu...

      Delete
  5. Pelanggaran hak cipta memang merupakan salah satu tindak kriminal ya mas....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, untuk itu saya minta sarannya, kalo saya pakai template blog model facebook itu bagus apa tidak... kalo di bilang suatu tindakan kriminal, saya jadi gak niat lagi deh pakai template facebook.. :)

      Delete
  6. tempalate ala facebook emang keren seolah-olah berada didunia efbi ya

    ReplyDelete
  7. perlu juga di jajal nih gan...saya izin download ya...tinggal modifikasi dikit akan jadi lebih menarik nih template...ok makasih gan atas template blog bergaya facebooknya. salam sahabat blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga pngen donlot mbah, sayangnya Mas Fazri gak nyediain link donlotnya nie...

      Delete
    2. Iya mas saya belum sempet upload... modemnya sedang lelet...:)

      Delete
  8. Replies
    1. Template yang mana tuh.. ? versi 1 or 2... soalnya mau saya perbaiki...

      Delete
  9. Replies
    1. emang banyak kok mba yg pakai template ini.. saya juga sebelumnya pakai template diatas, tapi saya beralih kembali ke sini...

      Delete
  10. kalau pake template ini seakan pacebookan nich kalau ngeblog,,, bagus juga ya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin yang facebooker pasti suka ya... karena modelnya seperti facebook sungguhan

      Delete
  11. kalau menurut saya memang bagus juga tuh templatenya.
    bener2 mirip sama fesbuk.tp saya koq nggak tertarik mengganti template dengan model seperti itu.karena terkesan ikut2tan.toh saya kira nggak akan menaikkan nilai blog kita dimata search engine.

    lebih baik pake template yg aman2 saja deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari aman aja ya mas... memang template blog facebook tidak akan berpengaruh di mata pencarian google. tapi kalau menggunakan template ini merupakan suatu kesenangan tersendiri, apalagi bagi pecinta FB

      Delete
  12. menarik bentuknya, cuma jadi kurang familier bentuk blog dan navigasinya jadi agak repot keliatannya

    untuk gaul oke juga trutama yg seneng FB an

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk menunya hanya mengandalkan bawaan template, tapi bisa di edit sesuai selera. soalnya pas awal download, templatenya masih sangat standar, namun setelah di edit, jadi kelihatan lebih menarik..

      Delete
  13. Replies
    1. ya namanya juga template blog facebook, pasti mirip Facebook dong :)

      Delete
  14. tamplatenya menarik ya mas,tapi sayang belum ada linknya ,hehe jadi gak bisa download :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya maaf mba, saya belum sempat upload. sebenarnya sudah di upload ke 4shared, tapi loadingnya gak jalan jalan, mungkin karena lambat koneksi internet saya...

      Delete
  15. Wah kalo masalah hak cipta saya kurang ngerti mas, padahal saya juga tertarik nie mas sama template blog facebook ini, cuma sayangnya gak ada link donlotnya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau saya taro link downloadnya, Tapi nanti takut dianggap penyalah gunaan hak cipta mas...

      Delete
  16. sepertinya keren tu gan...tapi berat kali ya loadingnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loadingnya berat, karena photo yang saya taro di template tersebut resolusinya besar besar, sebenarnya template ini sangat ringan...

      Delete
  17. Pada dasarnya semua jenis template itu adalah sama, dibentuk dengan bahasa HTML, hanya dibedakan pada versi-versinya, jadi membuat blog tidak ada patokan harus jeli dalam memilih template yang SEO atau yang responsive, karena semua itu bisa kita ciptakan sendiri.
    mungkin pada versi 1 default blogger kurang SEO atau responsive, namun semua itu bisa kita jadikan seperti tampilan template V5, namun kita kembali lagi kepada hak cipta. Dalam tubuh template pasti ada link kredit sipembuat template, semuanya sudah dijelaskan apakah dia mengizinkan untuk diganti atau tidak. jika tidak ada penjelasan tetap bisa kita ganti menjadi link kita, tetapi cukup ubah kode HTML link-kreditnya saja, jangan pada js perintah. karena biasanya script js banyak webmaster yang membuat perlindungan licensi terhadap kode tersebut.

    contoh teks akhir yang biasanya ada dibawah Template seperti ini:

    copy right (c) 2015 nama-blog-Anda, padahal template asli bukan buatan Anda, bisa kita ganti seperti itu, tetapi jangan mengubah script easing js, tujuannnya agar kita terhindar dari penyalahgunaan hak cipta. karena kode yang dilicensi biasanya script js.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Template memang bisa di edit ya mba, template yang tadinya tidak responsve bisa di buat menjadi responsive. mungkin lisesnsi pada template blog berlaku kalau versi premium, sedangkan yang versi free bukan berarti lisensinya bisa bebas sebebasnya di ubah, tetap ada yang namanya kode etik,,, Tapi Masalahnya disini kan, template yang menyerupai facebook/ website yang sudah memiliki Trademarks kalo di serupai menjadi template blog itu termasuk pelanggaran atau tidak ya..

      Terimakasih atas masukannya :)

      Delete
    2. nah itu tadi mas lisensi, misal seperti ini mas, kita membuat sebug objek dari elemen CSS yang menggunakan atribut ID, lalu kita edit kode yang ada didalamnya dan mengganti atribut menjadi class, tetapi pada dasarnya bentuk objek tadi adalah bersumber dari objek yang pertama, sekalipun kodenya sudah kita edit, namun kode pada objek yang pertama sudah dilicensi, artinya sama saja kan namanya menjiplak. apalagi sampai menyerupai.

      pada beberapa gambar ada sebuah situs yang mengijinkan kalau gabar tersebut dengan bebas kita edit bentuknya, namun ada yang tidak mengijinkan, walau kita bisa melakukan hal itu tanpa permisi kepada siempunya gambar, itu sebabnya jika kita meihat sebuah gambar pada google disana terdapat kalimat seperti ini-
      "Gambar bisa saja memiliki hak cipta - kirim masukan"

      Delete
    3. Oya iya, bukan cuma template tapi script css dan gambar juga memiliki hak cipta yang pada dasarnya di share namun harus di jaga sumbernya...
      seperti mega menu pada blog saya sourcenya masih lengkap dan biasanya menggunakan kata

      Delete
  18. Replies
    1. Ya silahkan dicoba.. supaya blognya lebih atraktif seperti Facebook

      Delete
  19. template nya mirip facebook mas jadi pengen ganti deh templatenya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya memang mirip mba, Tapi harus hati-hati, takut dilaporin sama pihak Facebook

      Delete
  20. bertualang di dunia maya memang selayaknya paham kode etik dan sukur2 aturan mainnya. nggak bisa sembarangan menerapkan sesuatu yang seolah2 kreatif padahal berpotensi mengundang gugatan pihak lain. ya begitulah jadinya. digugat 2 miliar apa nggak panik coba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia mas, yang digugat kan si kreatornya, Tapi kalo pemakainya bisa di gugat juga gak ya...

      Delete
  21. ga ada link downloadnya ya mas, padahal pengen sekali aku nyoba nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya teh memang belum saya upload link downloadnya...

      Delete
  22. Wah, rame banget pembahasannya, kadang memang kita ingin membuat tampilan blog yang menarik biar pengunjung betah, tapi melihat kasus di atas, jadi mikir2 deh, beruntung tenplate blog saya saya edit sendiri, semoga gak ada masalah di kemudian hari

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari aman aja ya mas, saya juga sudah tidak aktif lagi di blog saya yang bertemakan facebook.. nanti takut di laporin :)

      Delete
  23. wah miris saya melihatnya demonya mas,, mirip dan keren banget tapi untuk penggunaannya apakah tidak melanggar konten kekayaan facebook tuch,,? bebar apa katanya mas Zach, kan sudah pernah ada blogger digugat oleh facebook karena menggunakan tampilan yang sama..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang mirip mba, kalo pengguna saya kurang tau termasuk melanggar atau tidak.. kalo kasus template facebook yang dilaporkan hanya si pembuatnya saja...

      Delete
  24. wah samapai mau dilaporkan dan diproses ke pengadilan dengan tuntutan biaya yang cukup luar biasa ya, hmmm memang harus hati-hati kita ya mas, :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, harus hati hati kalo mau pake template ini,,,

      Delete
  25. wah, saya pernah liat tuh blog dengan desain facebook seperti di atas beberapa waktu lampau.
    menurut saya, ya tidak bolehlah kita pakai template yang jelas-jelas meniru desain facebook. betul itu adalah pelanggaran hak cipta dan hak kekayaan intelektual. saya yakin bagian-bagian tampilan memang diambil langsung dari fb. itu sih pendapat saya saja mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sip terimakasih atas sarannya mba, saya juga belum sempat membagikan template ini, nanti takutnya saya ikutan melanggar,,,

      Delete
  26. Menurut pendapat saya si jagn karena melanggar hak cipta itu hukumannya ga nanggung2 lho

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, terimakasih atas masukannya, saya juga sudah tidak aktif lagi menggunakan template blog facebook

      Delete
  27. mestinya unik ya mas...tetapi kok kayak kurang elegant gitu menurut saya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya begitulah mba, mungkin karena mba sudah bosan melihat FB, jadi terbawa, saat melihat template ini :)

      Delete
  28. Unik template-nya, benar2 mirip facebook.
    Coba klik demonya, ternyata ga responsive ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya template blog facebook ini Responsive, TAPI berhubung saya pake gambar besar dan format GIF, jadinya agak berat, karena harus buka gambar dengan file yang cukup BESAR...

      Delete
  29. Bahaya kalau pasang template nie gan..Nnti para visitor bisa keliru..masuk blog @ FB..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya template blog facebook ini bagus buat jebakan, supaya visitor keliru dan bingung :)

      Delete
  30. hm.. kayaknya bahaya mas kalau tampilan template seperti ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kalau disalahgunakan bisa bahaya. sudah banyak yang menggunakan template blog facebook..

      Delete
  31. Menurut saya sah-sah aja si mas lagian template ini keren juga.

    ReplyDelete

  32. Template blog dengan meniru tampilan facebook ini dulu memang sempat booming mas, saya juga pernah coba memakainya pada salah satu blog dummy milik saya. Tapi, untuk kasus bahwa ada pembuat template yang di tuntut oleh pihak facebook, saya baru tau dari postingan ini.

    ReplyDelete
  33. Jika Anda membutuhkan tempat di mana Anda bisa mendapatkan pinjaman yang asli dan juga dari organisasi Islam yang bekerja untuk membawa kita kebebasan finansial. Yang perlu Anda lakukan adalah menghubungi UMMAH PINJAMAN PEMBIAYAAN PEMBANGUNAN & CORPORATION melalui email: ummahloanfinance@yahoo.com dan mengikuti persyaratan mereka dan Anda pasti akan mendapatkan pinjaman.

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar Sahabat. Jangan malu untuk menulis komentar. Pembaca yang baik akan selalu berkomentar Positif. Semoga komentar anda dapat memberi inspirasi bagi penulis. Dimohon untuk tidak berkomentar dengan Kata-kata yang dianggap tidak sopan. "Komentar Akan di Moderasi" Terimakasih dan Mohon Maaf Jika Komentar Lambat di Respon... Tinggalkan jejakmu Dibawah ini:

Terima Kasih Sudah Menyempatkan Waktu untuk Berkomentar

Linkon Bedava - Free Backlink
free counters
Quick Random Post