................................... ...................................
Agen Bola Tags Populer: #Contoh Proposal #Contoh Surat #Autolike Update #Belanja Online
Thursday, October 08, 2015

Pengalaman Cara Pasang Saklar dan Stop Kontak

Cara Pasang Saklar dan Stop Kontak
Cara Pasang Saklar dan Stop Kontak

Salam blogger, ada yang sudah pernah beruji nyali memasang saklar dan stop kontak? Saklar (Switch) dan Stopkontak merupakan alat listrik di rumah yang sering digunakan, Aliran listrik sebuah stopkontak berasal dari jalur arus listrik baik dari PLN maupun mesin Diesel arau Jenset. Kabel yang seharusnya dipakai adalah kabel yang beraliran listrik positif, negatif dan arde atau ground. Meski demikian pada beberapa rumah, stopkontak ini dapat juga dipasang tanpa kabel arde. akan tetapi ada baiknya kalau pasang kabel ground, karena bisa membuang aliran listrik liar dan percikan api akibat konsleting atau hubungan arus pendek. 


Buat anda yang sudah memiliki rumah  pasti sudah tidak asing lagi dengan peralatan listrik yang satu ini. Benda ini yaitu saklar dan stopkontak, tentu saklar ini sendiri harus atau wajib terpasang guna menghemat daya konsumsi listrik pada rumah anda, karena dengan fungsinya yang pasti digunakan untuk mengatur muatan litrik yang mengalir atau menyambung dan memutus aliran listrik. Saklar ini banyak modelnya. namun pada prinsipnya sama saja kegunaanya. silahkan aplikasikan sendiri cara pemasangannya.

Pasang Saklar dan Stop Kontak Broco
Saklar + Stopkontak = Saklar Stopkontak Broco
Saya akan berbagi pengalaman saya memasang Saklar dan Stop Kontak, jika dilihat sekilas, sepertinya mudah banget ya, Tapi dalam prakteknya, Perlu ketelitian dalam memasangnya, karena kalau tidak, resiko konsleting listrik pun akan terjadi -_-", Untuk lebih jelasnya silahkan diikuti langkah-langkahnya di bawah ini:

Langkah yang harus kamu lakukan sebelum pasang Saklar dan Stop Kontak
  1. Berdo'a
  2. Hal yang pertama Berdo'a lah  sebelum memasang saklar, minta petunjuk supaya dimudahkan dalam memasang Saklar (^_^)"
  3. Cari informasi
  4. Carilah informasi mengenai cara pemasangan saklar dan stop kontak, seperti membaca postingan ini.
  5. Aliran Listrik dirumah anda dalam keadaan mati
  6. Buat kamu yang masih baru (pemula/newbie) memasang saklar, diusahakan listrik di rumah kamu dalam keadaan mati, karena bisa mengurangi resiko kamu kesetrum... mungkin kalau sudah ahli, tidak apa apa listrik nya hidup
  7. Siapkan Peralatan
    • Testpen dan obeng
    • Saklar + Stop kontak (saran saya pakai merk Broco)
      Saklar dan stop kontak broco
      Saklar dan stop kontak broco
    • Kabel NYM (kabel kawat tembaga) yang berukuran 1,5 atau 2,5 mm
Langkah Pemasangan Saklar dan Stop kontak yang Rusak
  1. Buka Saklar yang Rusak
  2. Buka saklar yang dusak dengan memakai Obeng. Biasanya putaran mur pada Saklar akan membuat longgar saklar, sehingga Saklar dapat dengan mudah di lepas
    Membuka Saklar
    Membuka Saklar yang Rusak
  3. Copot kabel dari saklar
  4. Copotlah kabel yang terpasang pada saklar, INGAT !!! saat mencopot kabel, Listrik dalam keadaan mati.
    Copot kabel saklar
    Copot kabel saklar

  5. Cek arus listrik pada kabel
  6. Selanjutnya silahkan nyalakan listrik dirumah anda, cek arus listrik dengan menggunakan Testpen. Periksa, apakah saklarnya yang rusak atau sambungan kabel ada yang putus. Hati-Hati kesetrum
  7. Ketahui Muatan listrik pada kabel
  8. Setelah di periksa arus listriknya, Pastikan anda telah mengetahui kabel mana yang memiliki muatan positif, negatif atau ground.
    • Kabel warna BIRU  : negatif/netral/tidak ada setrum/nol/tidak ada arus listrik
    • Kabel warna KUNING strip HIJAU : Aarde/grounding/tidak ada arus listrik karena terhubung langsung ke bumi/tanah, biasanya hanya dipakai untuk stop kontak.
    • Kabel warna HITAM  : kabel bermuatan positif/setrum/fasa/api/memiliki aliran listrik
    Biasanya dalam pemasangan Saklar, kabel ada 3 warna yang berbeda, seperti yang telah di sebutkan di atas. Awas !!! jangan sampai salah pasang kabel, karena akan terjadi konsleting listrik.
  9. Pasang kabel ke Saklar + Stop kontak
  10. Pasang kabel yang telah di ketahui muatannya, silahkan anda matikan kembali listrik di rumah anda (supaya lebih aman) agar terhindar dari kesetrum listrik. lalu pasanglah kabel ke Saklar yang baru. Saran saya pakailah Saklar dengan merek broco karena lebih mudah (sistem lock) tidak perlu menggulung atau memutar kabel dengan baut. broco merk stop kontak /saklar terkuat dan terbaik.
    Saklar + Stop Kontak Broco
    Saklar + Stop Kontak merek Broco
  11. Cek Kembali pemasangan kabel
  12. Periksa kembali apakah pemasangan kabel sudah sesuai atau belum. Silahkan nyalakan listrik di rumah anda untuk tes dengan menggunakan testpen. untuk lebih jelasnya silahkan anda lihat ilustrasinya seperti pada gambar dibawah ini:
    Cara Pasang Saklar dan stop kontak
    Gambar Cara Pasang Saklar dan stop kontak
  13. Pasang saklar ke dinding
  14. Jika semua langkah sudah selesai, silahkan pasang kembali saklar ke dinding seperti semula. Bagian stopkontak dapat difungsikan untuk tetap menyala, sedangkan switch  saklar digunakan untuk menyala dan matikan lampu. Dengan demikian, antara Saklar dan stop kontak seolah-olah masing-masing berdiri sendiri
Sekian informasi mengenai Cara Pasang Saklar dan Stop Kontak, karena pada dasarnya memasang saklar lampu itu sangat mudah, hanya saja kita perlu berhati-hati dalam memasangnya, Jika anda sudah memahami cara memasang saklar, maka akan sangat ampuh untuk membatasi pemakaian listrik di setiap area atau ruangan, tingkat keamanan dalam mengendalikan perilaku arus listrik akan jauh lebih terjamin, Sudah menjadi kewajiban anak cowo dirumah, jika ada kerusakan atau perbaikan instalasi listrik pasti yang di suruh untuk memperbaikinya anak cowo yang paling besar. Semoga dapat membantu.

Tags: cara memasang saklar double stop kontak cara memasang saklar dan stop kontak broco. Pengalaman Cara Pasang Saklar dan Stop Kontak, Cara Memasang Saklar tunggal dan ganda dengan benar, Cara Menghubungkan Saklar dan stopkontak, bagaimana cara menggunakan sitrun-masa satu saklar dan bohlam tiga, Cara Pasang Kabel Listrik di Stop kontak, skema sambungan kabel Unit Stopkontak + Switch (Saklar), cara menyambung kabel listrik satu saklar dua lampu, Membuat panjangan stopkontak, cara memasang instalasi saklar terminal listrik, Cara Memasang Stop Kontak Untuk Instalasi Rumah, CARA MEMASANG, MERANGKAI, MENYAMBUNG Instalasi Listrik Rumah Sendiri, Pemasangan Kabel Listrik di Stop Kontak, Skema Sambungan Antar Kabel, Cara Mengetahui Kabel Positif, Negatif, dan Ground Menghubungkan Saklar dan stopkontak, Cara Menyambung Kabel Untuk 2 Saklar 1 Stopkontak, cara menyambung kabel listrik untuk sakelar+stop kontak

131 komentar:

  1. Untuk merek Broco, memang sudah banyak dipercaya. Saya juga pakai broco kalau urusan listrik untuk bagian-bagian penting, seperti simpangan stop kontak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merek Broco selain mudah di aplikasikan... Lebih kuat di banding saklar dengan merek lainnya.. Memilih saklar atau stop kontak yang baik, tidak begitu sulit, kita perlu memperhatikan beberapa kriteria agar terjamin keamanan saat penggunaan saklar tersebut. Walaupun harganya beda, namun kualitasnya bagus...

      Delete
    2. saya mah merk broco ataupun merk lain tetap saja ngga pernah berani bermain-main dengan yang tidak dikuasai, apalagi yang berhubungan dengan aliran listrik....trauma saya mah kang

      Delete
    3. Kalo ngga berani jangan di paksain mang... mang hadi kan mandor suruh aja tukang untuk benerin... emang trauma kenapa kang...

      Delete
    4. itu merek broco kayaknya harus di riview kang...

      Delete
    5. Pengennya juga sih review saklar merek broco, tapi kalau dapat royalti :D

      Delete
  2. Sampe sekarang masih gak berani kali masalah listrik, masih syok dulu kena sengatan listrik pas benerin adaptor PS -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh, harus berani dong, nanti kalau ada kerusakan dengan instalasi listrik di rumah, gimana benerinnya...masa harus panggil tukang listrik untuk benerinnya... Kan sebenarnya mudah, namun perlu ketelitian saja :D

      Delete
    2. mending pake jasa tukang listrik dari pada harus nyawa yang jadi taruhan'a -_-

      Delete
    3. Kalau tau aturan pasang saklarnya ngga usah takut kesetrum mas... kan listriknya di matikan dulu...

      Delete
    4. Kalau udah beres dipasang trus konslet kan bahaya juga mas

      Delete
    5. nah itu dia, memang butuh pemahaman dengan arus pada kabel listrik. kalau konslet bisa berabe... mangkannya info cara pasang saklar ini bisa menjadi panduannya :D

      Delete
  3. Alhamdulillah dapat informasi, ntar kalo sudah punya rumah sendiri bisa dicoba nih.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saklar di kos kosan rusak, mending coba untuk benerin sendiri mba, buat pengalaman, Tapi resikonya hanya ada 2 aja kok, kalau ngga konslet, ya kesetrum... Mudah mudahan sekarang sudah faham dengan cara pasang saklar ya

      Delete
    2. Katanya emang resikonya cuma 2 tapi kalo kelanjutannya mati gimana.. Hahahaa

      Delete
    3. umur seseorang sudah ada yang mengaturnya mba, Kalau masih panjang umurnya, kesetrum pun masih bisa selamat kok :D

      Delete
  4. HMM XBOLEH MAIN PASANG2 JER SUIS NI KENA ADA ILMI LETRIK YG PERLU DIPELAJARI...DIRENJAT LETRIK MMG TIADA MAAF BAGIMU...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya memang perlu pengetahuan tentang listrik, kalau salah pasang kabel, bisa konslet :D selain itu bisa kesetrum kalau tidak hati hati...

      Delete
  5. ilmu kelistrikan ane demen nih, btw, terakhir ane masang seklar, saklarnya meledek dan skring langsung turun. itu knpa yak :| hahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cowo emang ngga boleh gaptek dengan ilmu kelistrikan... Mungkin masalahnya bisa karena salah pasang kabel. mangkannya meledak, untungnya sekringnya langsung turun, sehingga ngga terjadi kebakaran.. hehe

      Delete
  6. kalo saya belum pernah nih mas pasang sendiri jadi pengen nyobain juga nih, rada gampang juga, cuman takutnya kesetrum aja mas, soalnya kan alat mematikan listrik rumah dibawah saya diatas nih takut ada yang nyalain pas nyoba harus hati-hati sekali kalo bisa nyuruh orang pantau diluar biar ga ada yang nyalain listrik.hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mangkannya harus di matikan listriknya dahulu mas... Nanti dinyalakan kembali kalau mau di cek arus listrik menggunakan tespen, kalo bisa memang di kordinasikan dulu sama orang rumah supaya listriknya di matikan...

      Delete
  7. info yang bagus, dan ini bisa saya praktekan nantik ketika ada saklar yg rusak dirumah saya, thanks mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya semoga bermanfaat, kalau saran saya pilih saklar yang berkualitas baik, biasanya akan cenderung terdengar lembut/soft "klik" pada saat di tekan on atau off, tidak keras saat di tekan..

      Delete
  8. Tapi kadang warna kabel tidak menunjukan muatan listrik. ada yang terbalik dari pemasangan awalnya. Lebih pastinya seh ditest pakai tastpen listrik biar lebih jelas muatan listriknya. Berdoa dan matikan listrik, jika tetap tidak bisa silahkan undang ahlinya. Konsekuensisnya ya bayar jasa,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih, memang warna kabel bisa tidak sesuai, Tapi sebenarnya warna kabel yang sudah dijelaskan diatas itu adalah standar dari PLN nya mas... kalau berbeda, berarti sudah di ganti sama pemilik rumahnya. biasanya kalau yang takut listrik emang langsung panggil tukang listrik ya...karena banyak yang takut dengan resikonya...

      Delete
    2. standart dari PLN nya hanya untuk beberapa saklar kan mas,kabel yg lain tentu dipasang sendiri jadi warnanya pasti beda

      Delete
    3. iya mas memang warna kabel standar dari PLN seperti itu, ada baiknya harus ikutin, kalau beda bisa bingung :D

      Delete
  9. cara ganti saklarnya cukup mudah yamas.
    tp untuk warna kabel itu relatif mas,biar lebih pas lebih baik dicek dulu pake testpen

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya lebih baik di test arus listriknya dengan testpen ya mas bukan pakai test pack :D daripada nanti terjadi konsleting...

      Delete
    2. yg suka pegang setrum mah juragan ubi mas
      saya atut dong ih

      Delete
    3. mang lembu aja takut pasang saklar... paling nyuruh tukang ya...

      Delete
  10. Nggak pernah kalo pasang saklar dan stop kontak, takut kesetrum. Yang benerin suami biasanya, kadang panggil orang juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau masalah instalasi listrik, wanita memang harus lepas tangan , daripada kena resiko... mending pria yang harus mengerjakan masalah cara memasang saklar :D

      Delete
  11. Betul sekali sesuatu apapun harus dipelajari seperti memasang instalasi listrik misalnya iakan mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dong, apalagi khusus untuk pria, harus ngerti masalah instalasi listrik di rumah, jadi ngga ketergantungan dengan orang lain

      Delete
    2. Saya pernah benerin saklar lampu yg kebetulan posisinya diatas kamar ,saat nyentuh yg plus kok g kesetrum, naaa usut punya usut ternyata kaki saya berpijak diatas kasur, disitu sy dapet pengalaman mas, jadi klau kita nyentuh plus listrik asal kaki g nyentuh tanah , g bakalan kesetrum mas

      Delete
    3. Pengalaman yang bagus tuh, kirain namanya listrik kalau kesentuh manusia kesetrum, ternyata kalau berdiri di atas kasur tidak nyetrum ya, Saya biasa pakai sendal aja, tapi ngga pernah pegang kabelnya selama ada arus listrik...

      Delete
  12. saya juga biasa pasang sendiri perlengkapan jaringan listrik dalam rumah, merk broco yg banyak saya pake

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah menjadi kewajiban sebagai kepala rumah tangga ya mas... broco memang merupakan merk lokal yang sudah cukup populer di Indonesia, dan paling banyak digunakan untuk instalasi saklar dan stopkontak. Selain karena harganya cukup terjangkau, kualitas/mutunya juga bagus.

      Delete
    2. Semua pria jika beehubungan saklar
      Pasti bijak dan pintar

      Delete
    3. Pasang saklar cuma perlu ketelitian
      Serta di imbangi dengan pengetahuan
      Supaya tidak terjadi kesalahan
      yang menyebabkan adanya korban

      Delete
  13. Belum pernah coba pasang saklar mas, palingan coba pasang bohlam aja, iya bener ya mas pertama-tama kudu berdoa dulu, mantabs, wkwkwkwkwkwkw, takut kesetrum hehehehehehehehehehehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sesekali harus coba mas, kenalan sama setrum, jangan kenalan sama cewe terus... hehe. kalau belum takdir InsyaAllah masih aman mas...

      Delete
    2. Iya siap mas, nanti kalo mau coba pasti gak akan lupa berdoa dulu pokoknya, wkwkwkwkwkwkwkw :)

      Delete
    3. bener, jangan lupa berdo'a...supaya tidak tersesat dalam instalasi listrik dan dilindungi dari marabahaya...

      Delete
  14. bisa dicoba nih tipsnya kalau nanti saklar di rumah rusak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan di coba, hati-hati konslet kalau salah pasang kabel...

      Delete
  15. yang penting dan perlu di ingat saat memasang saklar hukum nya wajib Listrik dimatikan hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi kalau udah mahir... listrik dinyalakan juga tidak masalah... soalnya udah bersahabat sama arus listrik :)

      Delete
    2. jiah dikira avatar bisa mengendalikan listrik :D

      Delete
    3. Kalau avatar kan hanya fiksi, mungkin mas irwin bisa menjadi tokoh sebenarnya :D

      Delete
    4. Avatar dan saklar
      Jika saudara kembar
      Pasti cetar
      Silau sunar...

      Delete
    5. Antara fiksi dan benda mati
      Bergabung menjadi seorang pemberani
      Yang memiliki tegangan tinggi
      Untuk menuntaskan kelangkaan listrik dimuka bumi

      Delete
  16. paling banter saya pernaqh nyobain pasang saklar pas di kampus doang itupun gara-gara gak ada cowok lagi akhirnya modal nekat doang bisa juga pasang saklar. Tapi makasih nih buat informasinya setidaknya saya dapat pembelajaran barunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa buat pengalaman tuh...Untuk Pemasangan saklar tidaklah begitu rumit, hanya butuh ketelitian doang dalam pemasangannya...modal nekat juga bisa diterapkan ya...

      Delete
  17. Jika sudah berhubungan saklar
    Hati ini bergetar
    Takut salah dan bisa terbakar
    Jadi aku suruh lelaki pintar

    Hihi

    Tipsmu yang berdoa itu bagus dan benar..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Instalasi listrik memang perlu keahlian
      Karena berhubungan dengan tegangan
      Kalau salah pemasangan
      Bisa mengakibatkan terjadinya kebakaran

      Tiada yang lebih baik kecuali dengan do'a :D

      Delete
    2. Ya, daripada harus kebakaran
      Mending percayakan
      Kepada yang punya keahlian
      Saklar-saklarpun aman digunakan...

      :)

      Delete
    3. Banyak yang bilang pasang saklar itu bahaya
      Bisa sampai menghilangkan nyawa
      Padahal mudah, tak meninggalkan luka
      Kalau sudah paham cara pemasangannya

      :D

      Delete
  18. saya pernah juga nyambungin kabel mas tapi malah koslet :D
    apalagi pasang saklar yah :D
    nanti saya coba tipsnya deh mas ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat pembelajaran mas, mungkin karena kurangnya pengalaman jadi konslet..mudah mudahan untuk kedepannya ngga terjadi konslet lagi ya...

      Delete
    2. haha, iya mas sambil belajar saja sama kelistrikan.hehe
      siapa tau kan jadi bisa pasang sendiri dan bnerin sendiri kalo sudah tau mah..

      Delete
    3. Nah bagus tuh, apalagi kalau suah jadi kepala rumah tangga, kudu wajib tau cara pemasangan saklar. biar ngga malu sama anak :D

      Delete
    4. ujung-ujung nya ke rumah tangga lagi nih :D

      Delete
    5. resiko jadi kepala rumah tangga ya mas..

      Delete
    6. hehe, ntar juga ngerasain sendiri deh kalo sudah berumah tangga :)

      Delete
    7. Pengen rasanya cepat cepat berumah tangga :D

      Delete
  19. ane agak takut sama listrik nih mas, soale dulu waktu kecil pernah kesengat listrik lumayan, langsung saya nangis .. bahkan sampai sekarang rada rada takut . Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dalam instalasi listrik memang perlu kehati hatian. karena akibatnya bisa fatal seperti kesetrum.. sesekali boleh nyobain... tapi kalau masih takut jangan dipaksakan...

      Delete
    2. saya juga atuh kang, ketika tersengat listrik semakin lama semakin nempel ditangan yah aneh, saya juga pas kestrum mau nya dilemparin tuh strum tapi ga bisa akhirnya saya terlempar sendiri secara otomatis..
      sakitnya bukan main kaya kram gtu..

      Delete
    3. kalau udah pernah kesetrum biasanya jadi sudah terbiasa mas... ngga perlu takut lagi kesetrum... :) kesetrum raket listrik aja rasanya seperti itu, gimana kena setrum langsung dari listrik PLN...

      Delete
    4. :D
      sakitnya tuh disini mas kalo ke strum :D

      Delete
    5. hehe, iya mas ga boleh dilawan yah, aku nunggu artikel baru mas admin ah, sambil ngopi nih mas..

      Delete
    6. Silahkan mas ngopi dulu, sambil menyimak artikel yang baru, maaf lambat merespon

      Delete
  20. si akang segala bisa ya sampai pasang saklar listrik juga bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap rumah pasti pernah mengalami kerusakan dalam peralatan listrik seperti saklar...Harus coba pasang saklar atau stopkontak sendiri, supaya ngga perlu suruh tukang...

      Delete
    2. bararti saya juga kudu bisa ya mas. kalo kesetrum gimana mas

      Delete
    3. Listriknya kan di matikan dulu saat saklar akan di pasang... kalau kesetrum berarti sudah takdir :D

      Delete
  21. gue dulu pernah beberapa kali terkejut karna setrum, berharap si jadi manusia listrik gitu hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau jadi manusia listrik nanti PLN ngga laku.... kerjanya disuruh pegang sutet untuk berbagi listrik gratis...

      Delete
  22. Saya kurang ngerti euy kalau soal kelestrikan mah, biasanya minta tolong emang yang tahu soal pasang-pasang ginian. Tapi, kalau mental udah siap, kapan-kapan dicoba tutorialnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. cowo tuh minimal harus bisa pasang saklar... kalau ada orang bisa minta tolong pasangin saklar, tapi kalo ngga ada, ya harus coba sendiri pasang saklarnya...

      Delete
    2. di coba aja mas siapa tau lebih jegoo

      Delete
    3. Bisa karena biasa ya, kalau belum mencoba pasti akan bingung

      Delete
  23. Wah Ane nggak berani gan pasang saklar soal nya takut kesetrum hahaha tapi mungkin listrik nya harus dimatikan dulu kali ya biar aman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang paling aman emang listrik perlu di matikan... tapi kalau mau di test arus listriknya perlu di nyalakan... jangan sampai konslet nantinya...

      Delete
  24. Kalau sayamah udah trauma kang pasang yang kayak ginian,, walaupun udah dimatiin tetap aja pegang kabelnya suka agak takut... soalnya udah keseringan kesetrum pas service kompi... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau keseringan kesetrum, bukannya makin mahir ya... emang sih kalau udah trauma, susah untuk mempraktekan..

      Delete
    2. kalo udah sering udah kebal dong mas

      Delete
    3. Iya kebal dengan arus listrik... benerin saklar tanpa menggunakan pengaman tes arusnya bukan pakai testpan tapi pakai jari, dirasakan...

      Delete
  25. kayanya ini harus di lakukan oleh kaum pria deh, soalnya kalo cewe pasti takut sama yang namanya kelistrikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya memang harus kaum pria yang mengerjakan instalasi listrik, tapi tidak ada salahnya cewe ikut mencoba pasang saklar dirumah sendiri :D

      Delete
  26. saya jangan ditanya lagi kang ama yang beginian enggak pernah megang :D
    jadi dapet infonya disini, bermanfaat sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo atuh cobain pasang saklar sendiri... buat pengalaman aja. kalo konslet baru cari tukang untuk benerin saklarnya... :D

      Delete
    2. wow, bagus juga ya multitalent woman jadinya serba bisa kalau menguasai ini.

      Delete
    3. Iya dong, jangan mau kalah sama kaum adam... siapa tau nanti jadi teknisi listrik :D

      Delete
  27. aku ga mau ambil resiko ah pasang saklar sendiri, mending mati lampu aja daripada kesetrum.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi si Teteh kok gitu, mati lampu kan ngga enak tau... tapi bagus juga sih, daripada kena resiko kesetrum, cari yang aman aja ya :D

      Delete
  28. Postingan penting banget buat ibu2. aku mau bikin caranya tapi dirumah nggak ada saklar yang harus dipasang. Heheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti nunggu ada saklar yang rusak dulu baru bisa di praktekin ya mba... kalau masih bagus saklarnya jangan di ganti, Tapi kalau ada saklar yang tidak terpakai, iseng iseng praktekin aja...

      Delete
  29. Replies
    1. Masa sih... emang kalau kang masnya benerin saklar ngga pernah ikut coba bantuin...

      Delete
  30. Replies
    1. Iya sangat penting... berdoa supaya di beri petunjuk dan minta di lindungi dari marabahaya setrum atau konsleting listrik :D

      Delete
    2. penting sangat itu mas. biar dapat berkah. hihihi

      Delete
    3. Bener biar jadi berkah...pekerjaan yang tidak di awali dengan do'a itu akan sia-sia...

      Delete
  31. saya mah takut kesetrum masang-msang yang beginian itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau udah takut duluan emang susah mang... harus ada keberanian dalam memasang saklar... berani tanggung jawab kalau terjadi apa apa

      Delete
  32. Wah snagat bermanfaat nih mas, izin save ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan, semoga bisa bermanfaat dilain waktu...

      Delete
  33. Mantap pengalamannya Kang. Harga part Broco cukup lumayan, tapi sesuai koq dengan kualitasnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya memang harga broco cukup lumayan. Tapi yang terpenting kualitasnya lebih bagus...

      Delete
  34. Bentaar mas saya langsung cek .. tiap ruang rata2 ada 10 kotak saklar.

    Hebat si mas euy utakatik sendiri. Ni baru lelaki, gak takut ama setrum :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh banyak banget saklar nya mba...
      ya sudah menjadi kewajiban lelaki untuk bisa instalasi listrik... daripada harus bayar tukang untuk membenerkan saklar

      Delete
  35. nih cara gw lebih aman:
    1. Berdoa
    2. Telpon orang yang berpengalaman
    3. Ambil dompet dan bayar
    masalah selesai tanpa ada resiko kesetrum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang aman banget tuh caranya, Tapi kasian isi dompet... mending buat makan-makan...

      Delete
  36. Belum pernah pasang sklar dan stop kontak sendiri
    takut :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang tidak perlu takut lagi. kalau menerapkan arus kabel listriknya telah sesuai...

      Delete
  37. terimakasih mas sharingnya
    sangat membantu sekali :)

    ReplyDelete
  38. Untung aja cewe gak wajib ngotak ngatik listrik :D Tp kalo cewe bsa masang/copot saklar mantep juga sih, macho banget! Haha. Oiya, brutau kalo saklar itu yg buat nyala/matiin lampu, biasanya aku nyebutnya cetekan lampu-_-haha. Apapula-_- Stop kontak yg buat nyolokin? Yg di luar rmh namanya sikring? Payah bgt yak brutau skrg. Wkwk. Makasih ya infonya! Seenggaknya baca ini jd tau mana kabel yg nyetrum, mana yg enggak. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip sip semoga bisa tambah tau ya lulu dengan informasi memasang saklar dan stopkontak... nanti bisa di praktekan dirumah

      Delete
  39. memng terlihat sangat mudah tapi butuh nyali dan pengetahuan, karena jika sampai salah menyambung kabelnya bisa-bisa malah konsleting

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener sekali mas. Harus banyak pengetahuan mengenai arus listrik. jika tidak ingin terjadi konsleting pada listrik dirumah

      Delete

Silahkan Berkomentar Sahabat. Jangan malu untuk menulis komentar. Pembaca yang baik akan selalu berkomentar Positif. Semoga komentar anda dapat memberi inspirasi bagi penulis. Dimohon untuk tidak berkomentar dengan Kata-kata yang dianggap tidak sopan. "Komentar Akan di Moderasi" Terimakasih dan Mohon Maaf Jika Komentar Lambat di Respon... Tinggalkan jejakmu Dibawah ini:

Terima Kasih Sudah Menyempatkan Waktu untuk Berkomentar

Linkon Bedava - Free Backlink
free counters
Quick Random Post