................................... ...................................
Agen Bola Tags Populer: #Contoh Proposal #Contoh Surat #Autolike Update #Belanja Online
Thursday, January 28, 2016

Cara Membeli Barang di Tokopedia.com

Cara Belanja di Tokopedia
Cara Belanja di Tokopedia
Salam Blogger, Cara Membeli Barang di Tokopedia, Belanja online sudah menjadi trend sekarang ini, Karena lebih mudah dibanding harus pergi mencari barang ke toko/pasar. Berhubung cuaca sekarang sedang musim hujan, jadi saya akan mencoba mencari jas hujan melalui media online. Caranya sangat mudah sekali, hanya dengan menggunakan handphone genggam (android dan ios) tanpa perlu pergi lagi ke toko yang jaraknya sangat jauh. Karena bisa menggunakan fasilitas pencarian yang sudah disediakan. semua barang (jas hujan) bisa di temukan. Saya mencoba menggunakan jasa Tokopedia. disana tersedia banyak toko yang menawarkan ribuan barang, yang dapat dibeli secara mudah dan aman.

Setelah sebelumnya saya sering membeli barang lewat Bukalapak. kali ini saya akan membeli barang lewat tokopedia. Lalu aman tidak beli di tokopedia? saya rasa Tokopedia juga aman seperti di Bukalapak. Karena pakai sistem rekber (rekening bersama). Apabila barang tidak di respon oleh peenjual dalam waktu yang telah di standarkan (3-7 hari). Maka uang akan kembali ke saldo pemilik akun. Lantas bagaimana cara membeli barang di tokopedia? nanti akan saya ulas. Tapi sebelumnya saya akan memberikan informasi mengenai Apa itu tokopedia? Tokopedia adalah sebuah Toko online di Indonesia yang mengusung model bisnis marketplace dan mall online. karena mempertemukan para penjual dengan pembeli yang memungkinkan setiap individu, toko kecil dan brand untuk membuka dan mengelola toko online dengan transaksi jual beli online lebih aman dan nyaman Langsung aja saya ulas lebih terdahulu tentang cara daftar di Tokopedia:

CARA PENDAFTARAN TOKOPEDIA

1. Daftar Akun
Langkah pertama untuk membeli barang di tokopedia yaitu dengan cara mendaftar dulu, Buka alamat register tokopedia, Silahkan daftar melalui beberapa cara, seperti:
  • Daftar Melalui Facebook
  • Daftar Melalui Google Plus
  • Daftar Melalui Yahoo 
Pendaftaran Gratis Tokopedia
Pendaftaran Gratis Tokopedia
Atau dengan mengisi formulir yang sudah tersedia, seperti berikut
  • Isi Nama
  • Isi Nomer Handphone
  • Isi Alamat Email
  • Isi Password
  • Isi Tanggal lahir
  • Pilih Jenis Kelamin, Lalu klik Daftar akun
2. Verifikasi Via email
Setelah mendaftar silahkan verifikasi via email. apabila sudah berhasil, Langkah selanjutnya verifikasi nomer handphone, karena pendaftaran masih 80% komplit. Masukan nomer handphone anda, untuk menyelesaikan pendaftaran. karena nomer handphone ini akan memberikan notifikasi pemberitahuan untuk:
  • Konfirmasi Pembayaran Via Indomaret
    Apabila anda membeli barang dengan pembayaran via indomaret, yang akan di tanya adalah nomer handphone dan kode yang didapat dari transaksi tokopedia
  • Pemberitahuan dari Pihak Tokopedia
3. Lengkapi Informasi Profil
Untuk memudahkan transaksi silahkan, isi profil anda secara lengkap seperti:
  • Biodata diri
  • Alamat
  • Rekening Bank

Cara Membeli Barang di Tokopedia

Apabila sudah mendaftarkan akun tokopedia, kita sudah bisa transaksi dengan mudah. mencari barang yang di inginkan, menyimpan barang favorit, berkomentar dengan penjual, serta bisa membuat toko online. berikut ini informasi cara membeli barang di Tokopedia.

1. Cari Barang
Silahkan anda cari barang yang ingin di beli. Pastikan barang yang dibeli sesuai dengan keperluan anda. Gunakan fasilitas Pencarian di Menu atas Tokopedia. Contoh saya akan mencari Jas Hujan dengan merek Tiger Head. Maka akan muncul banyak jas hujan dengan beragam model dengan harga yang berbeda.
Jas Hujan Merek Tiger Head
Saya memilih Jas Hujan Tiger head Karena terkenal dengan kualitas bahannya yang lumayan kuat, tidak mudah sobek dibandingkan merek lainnya, Soalnya saya sendiri sudah punya jas hujan merek tiger head dan sampai sekarang barangnya masih awet. Namun sebelum anda menekan Beli. ada baiknya anda perhatikan beberapa hal seperti:

  • Deskripsi Produk
    Disarankan untuk membaca terlebih dahulu deskripsi produk, Jangan sampai ada informasi produk yang anda lewatkan. Seperti yang pernah saya alami. Produk Jas Hujan yang saya Beli ternyata ada kantung celana yang bolong, saya kira produknya rusak atau lupa di jahit, Tapi setelah saya diskusi dengan penjualnya. Lubang yang terdapat pada bagian celana jas hujan, memang sengaja untuk mempermudah mengambil barang dari saku depan kiri dan kanan celana.
  • Aktif Penjual
    Saran selanjutnya yaitu liat kapan Penjual Terakhir Online. Semakin sering penjual aktif, maka semakin bagus toko tersebut, di karenakan akan fast respon
  • Tempat Penjual
    Lokasi penjual juga harus di lihat. karena semakin dekat dengan tempat tinggal anda, semakin cepat barang tersebut sampai.
  • Komentar (review) pembeli dan diskusi Produk
    Selanjutnya silahkan lihat komentar review dari para pembeli. apakah memuaskan atau sebaliknya. ini bisa menjadi penilaian buat penjual. 

Beli Jas Hujan di Tokopedia
Beli Jas Hujan di Tokopedia

2. Klik Beli
Setelah ketemu barang yang ingin di beli, selanjutnya klik beli, maka akan otomatis masuk kedalam keranjang belanja. cek kembali Barang yang akan di beli, jangan sampai anda salah membeli barang. Jika memang sudah benar. langsung aja klik beli. maka anda akan di bawa ke keranjang belanja.
Keranjang belanja Jas Hujan
Keranjang belanja Tokopedia

 adapun informasi yang bisa dilihat melalui keranjang belanja seperti:
  • Jumlah barang
    Jika anda ingin membeli barang lebih dari 1, silahkan ganti jumlah barang. jadi tidak perlu lagi bolak balik pesan satu persatu.
  • Keterangan
    Keterangan disini adalah request dari pembeli. seperti contoh, saya akan memesan jas hujan berwarna hitam.
  • Alamat rumah
    Cek kembali alamat rumah, jangan sampai ada kesalahan, karena barang akan di kirim sesuai alamat yang dicantumkan.
  • Kurir Pengiriman
    Ada berbagai kurir pengiriman. yang paling sering di pakai jasanya yaitu JNE.
  • Paket pengiriman
    silahkan pilih paket pengiriman, ada yang reguler ataupun kilat (cepat) kalau saya sarankan jika tempat toko dan alamat rumah dekat, pakai yang reguler aja, sudah pasti akan cepat sampai. lain lagi kalau tempat toko jauh jaraknya dengan tempat tinggal kita.
  • Biaya Asuransi
    Biaya asuransi disini mungkin banyak di pakai untuk barang elektronik. akan tetapi jas hujan tidak perlu pakai Biaya asuransi
  • Ongkos kirim
    Semakin Jauh jarak antara toko dengan alamat pembeli, maka ongkos kirimpun akan naik, jadi disarankan beli dengan jarak toko yang terdekat dari rumah anda, atau cari barang yang bebas ongkos kirim.
  • Sub Total
    Sub total disini adalah jumlah biaya yang harus di bayar oleh pembeli.
3. Bayar Barang
Langkah selanjutnya saya akan di bawa ke metode pembayaran. di tokopedia sudah di kenal dengan keamanan menjaga uang pembeli. dimana setiap transaksi akan masuk ke rekening tokopedia lalu apabila barang sudah sampai ke tangan pembeli, baru uangnya akan di transfer ke rekening Toko yang menjual barang tersebut. Apabila sudah membeli tetapi tidak ada respon dari ]penjual, maka uang akan kembali 100% ke saldo calon pembeli. disini saya akan mencoba memakai metode pembayaran Transfer bank.
Metode Pembayaran Tokopedia
Metode Pembayaran Tokopedia
Selanjutnya akan di bawa ke Pengecekan Transaksi pembayaran Tokopedia. dimana jumlah yang akan di bayarkan bisa di potong dengan kode voucher tokopedia dan sisa saldo tokopedia.
Pengecekan Transaksi pembayaran Tokopedia
Pengecekan Transaksi pembayaran Tokopedia
Jika total pembayaran sudah dipotong dengan sisa saldo atau voucher dari tokopedia (promo). maka akan dilanjutkan ke proses rincian pembayaran
Rincian Pembayaran
Ternyata dalam Proses rincian pembayaran, masih ada biaya lain yang harus di bayarkan. Akan tetapi tidak semua toko. bayaran tambahanya seperti
  • Biaya Administrasi
    Biaya administrasi disini nol (alias tidak ada), namun saya pernah beli barang di tokopedia ada biaya administrasi sebesar Rp 1000.
  • Kode Transfer
    Kode transfer disini terdiri dari 2 digit, tidak sampai 3 digit. entah ini biaya untuk apa, tapi saya rasa tokopedia mengambil untung dari 2 digit ini? benarkah?

Selanjutnya biaya tersebut harus di transfer sesuai jumlah yang sudah di beritahukan oleh tokopedia. adapun bank yang bisa di transfer adalah seperti
Metode transfer bank Tokopedia
Metode transfer bank Tokopedia
  • Rekening Bank BCA
    Cabang: Permata Hijau No. Rek: 178 303 7878 Atas Nama: PT. Tokopedia
    Cabang: Kedoya Permai No. Rek: 372 309 8781 Atas Nama: PT. Tokopedia
    Cabang: Kedoya Permai No. Rek: 372 177 3939 Atas Nama: PT. Tokopedia
    Cabang: Kedoya Permai No. Rek: 372 178 5066 Atas Nama: PT. Tokopedia
  • Rekening Bank Mandiri
    Cabang: Kebon Jeruk No. Rek: 165 007 007 0017 Atas Nama: Tokopedia
    Cabang: Permata Hijau No. Rek: 102 000 526 3873 Atas Nama: Tokopedia
    Cabang: Kebon Jeruk No. Rek: 165 003 007 3333 Atas Nama: Tokopedia
  • Rekening Bank BNI
    Cabang: Kebon Jeruk No. Rek: 800 600 6009 Atas Nama: PT. Tokopedia
  • Rekening Bank BRI
    Cabang: Kebon Jeruk No. Rek: 037 701 000 435 301 Atas Nama: PT. Tokopedia
    Cabang: Kebon Jeruk No. Rek: 037 701 000 692 301 Atas Nama: PT. Tokopedia
  • Rekening Bank CIMB Niaga
    Cabang Tomang Tol No. Rek: 177 01 00731 002 Atas Nama: PT. Tokopedia

4. Konfirmasi Pembayaran
Setelah melakukan transfer, langkah selanjutnya melakukan konfirmasi pembayaran, agar pembayaran kamu bisa segera diverifikasi dan pesanan langsung diteruskan ke penjual.
Konfirmasi Pembayaran
Konfirmasi Pembayaran
Silahkan konfirmasi pembayaran yang selanjutnya mengisi form yang sudah disediakan seperti:
  • Rekening Pengiriman
  • Rekening Tujuan
  • Jumlah yang dibayar

Form Konfirmasi Pembayaran
Form Konfirmasi Pembayaran
Konfirmasi pembayaran sukses
Konfirmasi pembayaran sukses
Proses Verifikasi Pembayaran berlangsung pada waktu maksimal 2x24 jam, tergantung metode pembayaran:
  • Untuk transfer ke rekening BCA, Mandiri, BNI dan BRI, proses verifikasi pembayaran maksimal 1x24 jam. 
  • Untuk transfer ke bank lain, proses verifikasi pembayaran maksimal 2x24 jam.
Invoice Barang
Invoice Barang
Batas verifikasi pembayaran yaitu 2 hari, jika melewati hari tersebut otomatis pembelian dibatalkan. Jika sudah di verifikasi, tinggal menunggu respon dari penjualnya. Tokopedia akan otomatis membatalkan transaksi dan mengembalikan dana ke saldo pembeli Apabila penjual:
  • Penjual Tidak merespon order pembeli sampai batas waktu yang telah di tentukan (maks 3 hari)
  • Penjual tidak mengkonfirmasi pengiriman order pembeli sampai batas waktu respon (5 Hari jam kerja)

proses pengiriman barang
proses pengiriman barang
Setelah menunggu 1 hari akhirnya barang yang dipesan (jas hujan) sudah sampai. Tidak perlu menunggu waktu lama, apabila tempat penjual dekat dengan lokasi rumah pembeli alias tidak keluar kota dengan jarak yang sangat jauh, maka pengiriman pun akan cepat sampai. Jangan lupa konfirmasi kalau barang sudah sampai, berikan feedback komentar sesuai pelayanan dan kualitas barang yang di beli dari toko tersebut

Demikian informasi mengenai Cara membeli barang di tokopedia. Tulisan ini hanya sebatas review personal, tidak ada maksud untuk mempromosikan atau sejenisnya. Jas Hujan sudah ditangan, jadi tidak perlu khawatir lagi kehujanan jika di perjalanan menggunakan kendaraan motor. Setelah di survei kualitas barang tidak jauh berbeda dengan jas hujan yang beli di toko jas hujan. Dengan harga yang jauh lebih murah di tokopedia, bisa menghemat tanpa perlu pergi untuk mencari ke toko-toko. Semoga membantu, Terimakasih

36 komentar:

  1. kebetulan saya orang desa yang jauh dari mall, makanya tiap kali belanja saya suka pake cara belanja online, sayangnya nggak pernah paham jika harus belanja lewat tokopedia, nggak tau caranya sih...nah sekarang mah dah tahu dong...kan ilmunya dari sini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si mamang sangat merendah euy... ditokopedia selain bisa membeli barang, bisa juga menjual barang mang. Lebarkan sayap untuk menjual ubi cilembunya lewat tokopedia :D

      Delete
    2. sudah dilakukan menjual barang di tokopedia, haslnya juga lumayan bisa buat cicilan Mobilio tuh..hehe

      Delete
    3. Alhamdulilah ya mang, bisa nyicil mobil dari hasil ubinya :D

      Delete
  2. ketelitian emang sangat diperlukan ya mas bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya. jangan sampai salah beli barang dengan harga yang mahal.

      Delete
  3. Saya belum pernah membeli secara online di tokopedia mas, tapi boleh di coba nih nanti kalo mau cari barang, carinya di tokopedia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lain kali di coba aja mas, Tokopedia dan bukalapak kalau sudah tau cara transaksinya. lebih mudah di bandingkan belanja di toko/pasar

      Delete
  4. Replies
    1. Untuk membeli barang di tokopedia harus punya akun, Bisa pakai sosial media seperti facebook, twitter, atau yahoo, Tapi saya sarankan mending daftar pakai akun tokopedia langsung, soalnya kalau barang tidak di repon pembeli, Uangnya akan kembali ke akun pembeli.

      Delete
  5. Saya mah lengganan disini mas :D
    pernah juga jadi seller meski sekarang vakum, tapi entar kalau ada peluang coba tuk jualan di toped lagi. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Toped banyak yang jual, ada berbagai macam varian barang yang di tawarkan. kalau saya belum coba jadi seller, cuma jadi buyer aja

      Delete
  6. Mas achmad kalo menerangkan suka komplit mantaaappp, termasuk mengenai beli barang di tokopedia ini,,, makasih infonya mas achmad,,, siiippp dah bisa dijadikan rujukan buat entar belanja di tokopedia... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini masih kurang komplit mas Diar. Nanti kalau kebanyakan tambah bikin lama loadingnya :D
      saya cuma sekedar share pengalaman aja mas, Bukan review profesional kok. semoga terbantu

      Delete
  7. saya juga udah merasakan kenyamanan dan keamanan transaksi di toko pedia. selain itu bisa di instal di android juga dan kita bisa jualan apa aja di sana. lebih mempermudah dan lebih gampang untuk kontrol barang yang di jual.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap toko online memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing ya mbah, saya juga sering belanja online, Lebih efisien dan bisa hemat.

      Delete
  8. denger2 pengiriman barang dari tokopedia itu sering lama ya mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tokopedia kan cuma sarana media saja mas, Yang jual barangnya bukan tokopedia tapi orang lain. tergantung tokonya juga. karena tokopedia terdapat ribuan toko

      Delete
  9. harus daftar dulu jadi anggota ya gan, ribet gak kayak yg lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru kalau daftar pakai akun. lebih bagus gan, Kalau barang tidak sampai, uangnya mau balik kemana?

      Delete
  10. Jujur bang Fazri saya baru tau sekarang tata cara membeli barang disana.

    ReplyDelete
  11. belanja via toped memang sangat enalk ya mas, tinggal beli dan tunggu barang, saya sendiri suka login pake fb aja mas biar cepet :D
    pembayaran biasanya lebih enak klikpay mas, jadi waktu menunggu semakin singkat :)
    infonya mungkin sangat bermanfaat buat yaang ingin berbelanja ditoped :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo saya bikin akun personal mas, kalo lupa password bisa di kirim via email. pembayaran di toped juga ada berbagai macam metode. Tapi keseringan saya via transfer bank

      Delete
  12. Berbelanja di tokopedia memang mudah dan nyaman ya mas hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba wida. belanja jadi lebih mudah. pembayarannya juga aman

      Delete
  13. Membeli di Tokopedia memang mudah yah,, apa lagi lewat aplikasi androidnya... kemudahan dalam genggaman

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya semua transaksi sekarang lebih mudah, tanpa perlu keluar rumah untuk mencari barang

      Delete
  14. bang achmad, mksudnya daftar pake akun tokopedia itu mksdnya pake akun pribadi kita ya mas, mcam sy pake akun gmail gtu, tpi akun gmail ini jg yg sy pakai intuk masuk d'facebook. tlong pencerahannya bang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan daftar pertamanya pakai akun apa? kalau daftarnya pakai gmail, berarti masuknya pakai alamat gmail. kalau facebook, ya bukanya pake akun facebook

      Delete
  15. blom pernah sih blanja di tokped,, tapi kayaknya simple dan aman, boleh dicoba kpn-kpan deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan di coba gan, ada banyak penawaran menarik di toped. dengan harga yang murah.

      Delete
  16. Wah terima kasih nih sudah dikasih tau caranya muantappp deh infonya.

    ReplyDelete
  17. Penguat sinyal handphone adalah alat penguat sinyal indoor gsm | wcdma | 3g. penguat sinyal handphone menguatkan sinyal dengan cara menarik sinyal dari luar ruangan dan meyebarkan ke dalam . cocok untuk kantor yang tidak mendapatkan sinal karena terhalang oleh bangunan / gedung tinggi di sekitarnya, juga cocok untuk lantai besemen yang biasanya low sinyal, penguat sinyal dapat menguatkan 50 user sekaligus dalam satu ruangan dan jangkauan 200-1000m2 . dapat menguatkan jaringan data atau pun 3g , pemasangan nya mudah dan kualitas terjamin.

    Dengan Produk ini Anda akan mendapatkan signal pada Handphone GSM / CDMA / 3G-HSDPA yang baik dan terjamin sinyal pada HP / Modem anda menjadi lebih jernih dan tidak putus-putus.Kelebihan penguat signal ini dibanding dengan produk lain adalah kemampuan jangkauan kerjanya yang cukup luas mencapameter persegi.
    Penguat Signal tipe ini cocok di gunakan di :
    Basemant / lantai dasar / lantai satu bagunan ruko,rumah,gedung,pabrik,stand toko,gedung parkir ataupun gedung perkantoran). Pabrik/pertambangan/perkebunan dan tempat-tempat lain yang kekurangan signal atau tidak ada signal sama sekali di DALAM ruangan sehingga anda wajib menggunakan alat ini Repeater Booster & Antenna.
    Kelengkapan
    - 1 Unit Booster / Repeater
    - 1 Unit Antenna Outdoor
    - 1 Unit Antenna Indoor
    - 1 Unit Kabel Power Adaptor
    - 15 Meter Kabel Belden RG-6
    - Konektor,Braket,Mur,Baut.
    - Buku Manual.


    Pemesanan :
    Hubungi : ardy Pin .BBM.7C1AA713
    Hp : 085224873514 YM : ardygsm
    line / whassap .085224873514.penguatsinyal , wechat/viber ;penguatsinyal
    Email :ardygsm@yahoo.co.id / ardygsm1@yahoo.co.id/sales@pengautsinyal.net
    www.penguatsinyal.net

    ReplyDelete

Silahkan Berkomentar Sahabat. Jangan malu untuk menulis komentar. Pembaca yang baik akan selalu berkomentar Positif. Semoga komentar anda dapat memberi inspirasi bagi penulis. Dimohon untuk tidak berkomentar dengan Kata-kata yang dianggap tidak sopan. "Komentar Akan di Moderasi" Terimakasih dan Mohon Maaf Jika Komentar Lambat di Respon... Tinggalkan jejakmu Dibawah ini:

Terima Kasih Sudah Menyempatkan Waktu untuk Berkomentar

Linkon Bedava - Free Backlink
free counters
Quick Random Post